首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 图片视频 > 活动图片 >
首次中国红色文化学会座谈会在昌举行
发布时间:2012年08月  责任编辑:xzy

 

首次中国红色文化学会座谈会在昌举行
 
(求文 报道) 为庆祝中国人民解放军建军85周年,推进社会主义文化建设,由中共南昌市委宣传部主办,南昌市社科联、南昌日报社、南昌八一精神研究会承办的“党的领导与红色文化传承——纪念建军85周年暨中国红色学会座谈会”于7月27日在南昌召开。
来自全国各地的上海市党建研究会、苏区精神研究会、长征文化研究会筹委会、西柏坡精神研究会、北京市党建研究会、辽宁省雷锋研究会、南昌八一精神研究会、井冈山精神研究会、江西省新四军研究会以及江西科技师范大学八一精神研究中心等单位参加了座谈会。南昌市社科联主席喻凤林主持会议。
南昌市委常委、市委宣传部长曾光辉出席会议并致欢迎辞。
与会代表围绕“党的领导与红色文化传承”这一主题,进行了深入研讨。南昌八一精神研究会执行会长周根保在会上介绍了两年来研究和弘扬八一精神的基本情况。代表们对八一精神研究会围绕一个中心,打造三个平台,开展三进活动的经验给予充分肯定,对周根保精彩的发言报以热烈的掌声。
 
 附:《军情网》报道:(编辑转载)
  为了纪念中国人民解放军建军85周年,迎接党的十八大胜利召开,同时进一步弘扬和传承红色文化,推进社会主义核心价值体系建设,昨日,“党的领导与红色文化传承——纪念建军85周年暨中国红色学会座谈会”在昌召开。市委常委、市委宣传部部长曾光辉出席会议并代表市委、市政府致辞。
  座谈会上,与会专家和代表围绕“党的领导与红色文化传承”这一主题,就党的领导与红色文化传承的关系,以及在新的历史条件下如何做好红色文化的挖掘、研究、传承和利用工作等问题进行了深入研讨。同时,还就进一步加强全国红色学会之间的联系、交流和合作,共同搭建红色文化传承与研究的合作平台进行了沟通和协商。据了解,今明两天代表们将赴井冈山开展红色文化实地考察。
  红色文化是社会主义
  先进文化的核心
  记者了解到,中国红色学会座谈会的举办在全国尚属首次,这也是各个红色学会第一次聚在一起共同交流探讨。来自北京市党建研究会、上海市党建研究会、井冈山精神研究会、苏区精神研究会、中国长征文化研究会、西柏坡精神研究会、辽宁省雷锋研究会、南昌八一精神研究会、江西省新四军研究会、江西科技师范大学八一精神研究中心的代表参加了会议。中国延安精神研究会也为本次座谈会的召开专门发来了贺信。
  什么是红色文化?与会专家虽有着不同的说法,但都有一个本质的认识:“红色文化”是中国共产党领导中国人民在长期的革命和建设中积淀起来的一种特殊文化类型,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是社会主义先进文化的核心。充分挖掘“红色文化”资源,弘扬“红色文化”精神,是中国特色社会主义建设的必然要求,是中国共产党和中国人民不断获取前进力量的源泉,是增强中华民族凝聚力和向心力的重要思想保证。
  党的领导是红色文化之本、革命精神之魂。坚持党的领导是建设中国特色社会主义事业的根本保证,传承红色文化是推进我们事业发展的强大动力。当前,国际形势复杂多变,发展面临着各种复杂矛盾和严峻挑战,这就要求我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬革命传统精神,始终保持党的纯洁性,始终做到头脑清醒、政治坚定,始终做到聚焦发展、聚力发展。
  -观点直击
  “将革命精神与改革创新时代精神结合起来”
  (江西省苏区精神研究会副会长万建强)
  “江西这片火热的红土地培育和铸就了伟大的八一精神、井冈山精神和苏区精神。这些革命精神都是中华民族极其宝贵的精神财富,是中华民族精神在革命斗争岁月中的锤炼和升华,是我党优良革命传统和红色文化的重要组成部分。”江西省苏区精神研究会副会长万建强在座谈会上着重强调了红色文化应当紧贴时代的脉搏和党的工作重心,将革命精神与改革创新时代精神结合起来。
  “这次座谈会提出了一个很有意义的题目,就是党的领导与红色文化的传承。我认为,中国共产党既是红色文化的领导者又是创造者。红色文化是中国共产党在长期实践中形成的独特的文化精神和文化形态。”万建强说,如何在改革开放和社会主义现代化建设新的历史条件下继承和弘扬中国共产党人的革命精神,如何将弘扬八一精神、井冈山精神、苏区精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神同新的历史任务和时代精神结合起来,与社会主义核心价值体系建设结合起来,需要我们做认真的探讨、研究。
  文化大发展大繁荣要更重视红色文化的传承,注重用社会主义核心价值观来引导大众。首先就要紧贴时代脉搏和党的工作重心,发掘各种革命精神的现实意义,将革命精神与改革创新时代精神结合起来,充分发挥红色历史资源在建设社会主义核心价值体系中的作用,以收到更好的社会效果。
  “要重视红色资源及其研究成果的转化,通过红色研究会这个平台,深入挖掘整理宝贵的红色文化资源,把它转化成电影和电视剧本,把它编成图文并茂、通俗易懂的画册。”万建强说,“红色文化的传承要充分调动社会各方面力量的积极参与,加强与理论、文艺、新闻媒体、企业、旅游界的联系,联手进行红色文化的开发,打造新的品牌。”
  “打造各具本土特色的‘长征文化馆’”
  (中国长征文化研究会筹委会副秘书长秦代贵)
  红色文化是融政治性、教育性、传播性、核心价值观于一体的地方文化资源。它们不仅承载着中国共产党的革命精神,也代表着中华民族的优秀文化。
  “在市场经济和全球化的背景下,精神文明建设和革命传统教育在内容和形势下都需要创新,要贴近生活、贴近百姓,并与时代并进、与国际接轨。”中国长征文化研究会筹委会副秘书长秦代贵如是说。
  把“红色旅游”与红色文化研究成果相结合,寓教于游、寓教于乐,弘扬的是主旋律,满足的是人民群众的文化需求,实现“两个文明”建设的有机结合,在推进产业经济发展的同时,也有力推进社会主义精神文明建设,收到事半功倍的效果,真正使红色文化所蕴含的社会主义核心价值观深入人心。
  长征精神、红色文化是革命之本、建国之本,是社会主义核心价值体系建设的鲜活教材,是推进发展和改革的不竭动力。全面建设小康社会实现中华民族的伟大复兴就是新时期的长征,必须高扬这一主旋律。
  “未来我们的具体任务是推动‘长征路线’申请世界文化遗产。”秦代贵表示,要做长征路线文化资源的调查认定、价值评估、保护规划的编制与实施、法规体系建设等工作,在长征路线各省市自治区分别打造各具本土特色的“长征文化馆”,以丰富多彩的长征文化内容和更独特的思路,吸引全中国乃至全世界的旅客参与“长征文化馆”活动。
  秦代贵提出,长征沿线已有不同等级的道路相连,将红色景区与干线公路连起来,以解决沿线地区的交通不畅问题,将沿线的资源转化为经济优势,利用沿途的红军长征景点进行革命传统教育,宣传长征精神对传承长征文化、发展红色旅游也有重要的影响。
  “让红色文化推动中国特色
  世界城市建设”
  (北京市党建研究会王建军)
文化是城市的内核和灵魂。把文化的基因融入到城市的变革之中,通过创意,将丰富的文化遗产转化为创意资源和文化产品,并通过现代都市的媒体传播和产业营销手段,将其整合进当代城市的文化发展体系,使其成为新的城市文化符号,在新的环境中,获得新的生命力,已成为发展具有独特的、地域的、民族的文化,增强城市发展的核心竞争力,推动城市科学发展的一项重要课题。
  来自北京市党建研究会的王建军提出了传承红色文化对北京打造全国文化之都的作用和意义:充分保护和利用好历史文化遗产和红色文化资源,有助于提升北京的文化品位和国际影响力,有助于弘扬民族优秀文化,更好地发挥红色文化教育人民、引导社会的重要功能,也有助于优化城市的经济结构,转变城市建设的发展方式,为北京发展文化中心作用,加快建设中国特色社会主义先进文化之都,建设中国特色世界城市提供新的支撑和途径。
  “丰富红色文化传承载体,推进特色世界城市建设首先需要深化红色文化研究。”王建军指出,要整合社会资源和力量,构建红色文化平台,开展红色文化学习和教育,开展红色文化相关的纪念活动,加强红色遗址保护和红色教育基地建设,开展红色文化宣传教育和红色文化学术交流,在建设中国特色世界城市的实践中不断深化和传承红色文化。
  “做好资政育人工作,提升党史文化影响力”
  (井冈山精神研究会副主任科员黎晓亮)
  “党史文化是社会主义文化的组成部分,代表着先进文化的方向。资政育人工作是党史工作的根本任务,也是研究和传播党史文化、提升党史文化影响力的重要手段。”井冈山精神研究会副主任科员黎晓亮就资政育人工作与提高党史文化影响力的关系展开论述,他指出党史部门是研究和传播党史和党史文化的专门机构和管理部门,必须贯彻全会精神,以饱满的工作激情和创造力,抓住文化建设高潮的机遇,使党史工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,进一步提高党史文化影响力。
  黎晓亮说,首先应当牢牢把握党的历史发展的主题和主线,保持资政育人工作的正确方向,始终体现党史文化的先进性,“我们党历来高度重视引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断进行思想文化新觉醒,推动党和人民事业的发展,这是党的历史主线。这个过程中积淀起来的文化,就是党史文化。”他表示,只有始终保持资政育人的正确方向,彰显党史文化的内涵,体现党史文化的先进性,才能成功地把党史文化作为宝贵精神财富继承下来,并加以发扬光大。
  其次,要围绕中心、服务大局,找准资政育人工作着力点,促进党史文化的研究和传播。“资政育人工作不能闭门造车,必须找准总结历史经验和服务现实需要的结合点,才能有的放矢。”他认为,要在强化党史工作的资政能力,与时俱进、创新工作思路、增强育人工作的有效性,加大征编研力度、进一步夯实党史文化基础三方面加大力度。
  “我们要坚持党性科学理性和个性生动性的有机统一,更好地发挥党史资政育人的作用,进一步增强党史文化的影响力。”黎晓亮说,实现有机统一首先要强调党性科学理性,坚持历史唯物主义态度和实事求是的思想。同时,在强调科学理性的基础上,鼓励发挥个性文情,鼓励个体的个性化表达,使资政育人更加生动具体、有质有文,有声有色,实现科学性和生动性的统一。
  “探讨西柏坡精神应忠于历史面向未来”
  (西柏坡精神研究会副秘书长、《西柏坡报》副总编刘国明)
  座谈会上,西柏坡精神研究会副秘书长、《西柏坡报》副总编刘国明对西柏坡精神研究的多个方面进行了分析。他指出,西柏坡精神的研究指导思想,必须是马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导。西柏坡精神研究应注意思路问题和认识问题,就此他梳理了对西柏坡精神的一些核心表述。“我们应该站在面向未来的高度,忠于历史,去评价西柏坡精神的存在价值,去探讨西柏坡精神的内涵。”
  -人物访谈
  新四军老战士葛华:
  “年轻人万万不能缺失红色文化”
  “我们要把红色文化传播出去,要让年轻人知道幸福生活来之不易,好好珍惜当下生活。”在昨天的座谈会现场,江西省新四军老战士宣讲团团长、江西省新四军研究会常务副会长兼秘书长葛华在接受记者采访时如是说。
  “现在社会上出现了历史虚无主义,而我参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,我想用自己的亲身经历来告诉年轻人,我们今天的幸福生活是共产党带领人民抛头颅洒热血换来的。”葛华告诉记者,现在的年轻人没有经历过以前战争年代的艰苦生活,很多人早已忘却革命历史和传统,而年轻人作为国家的栋梁、未来的接班人,万万不能缺失红色文化。
  年轻人在学习和继承红色文化时,不仅要了解我们党的光辉形象和卓越业绩,而且要深刻学习革命传统和精神,继承发扬革命精神,一代传一代,让红色文化、革命精神绵延千百个世纪,让我们的子孙后代铭记于心,造福祖国。
  “实现红色文化生活化、信息化和国际化”
  (上海市党建研究会王冶勇)
  “红色文化是物质文化、制度文化和精神文化三者有机结合的统一体。”来自上海市党建研究会的王冶勇和汪莹在座谈会中指出,物质文化主要包括革命、建设和改革开放时期的革命战争遗址、重大事件发生地、纪念地以及珍贵实物等;制度文化指中国共产党在革命、建设和改革开放时期理论、纲领、路线、方针、政策等;精神文化指中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革开放时期形成的革命精神、文化传统和社会主义核心价值体系等。
  “传承红色文化具体要求我们要通过实现红色文化生活化、信息化、国际化来提升红色文化影响力。”王冶勇指出,将红色文化渗入社会生活,实现红色文化生活化。其中最突出的表现在于发掘红色旅游资源,发展红色旅游。推动红色文化进网络,实现红色文化的信息化是我们在信息时代推广红色文化的必由之路。
  “开辟网络阵地,创建融思想性、教育性、知识性、服务性于一体的红色网站,借助多媒体等技术手段,进行红色文化创新,以红色文化题材为原型创作网络文学,以造成具有浓厚红色氛围的网络文化。”王冶勇还特别指出了推动红色文化走向世界以加强文化交流,提升红色文化影响力。“加大已有红色文艺作品的翻译出版与对外交流力度,扩大红色文物的境外展览等都是让红色文化‘走出去’的好办法。”
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
最新推荐
·周根保拜访国防大学中共党史研究
·周根保参加南昌市委宣传部纪念南
·《向二战援华飞虎群英致敬》图片
·贺龙之女贺晓明会见南昌八一精神
·徐兆麟为南昌市委中心组学习讲课
·八一精神研究会召开常务理事会
·解放军报等报刊、网站报道“八一
·两会召开财务工作会议
·红星艺术团《长征组歌》演出剧照
·研究会召开会长办公会
热点信息
·江西红星艺术团庆祝建军85周年演
·喜迎己丑新春感赋
·研究会召开会长办公会
·八一精神进院校——徐兆麟同志到
·同一个世界同一个梦想(篆刻) 袁
·首次中国红色文化学会座谈会在昌
·周根保参加南昌市委宣传部纪念南
·“用自己的翅膀去飞”
·贺龙之女贺晓明会见南昌八一精神
·两会召开财务工作会议
图片动态
周根保拜访国防大学中共党史研究和建设中心主任秦利等人 周根保与八路军研究会会长陈知健,付会长韩晶晶合影 周根保参加南昌市委宣传部纪念南昌起义89周年座谈会 《向二战援华飞虎群英致敬》图片巡回展
周根保拜访国防大学中共党史研究 周根保与八路军研究会会长陈知健 周根保参加南昌市委宣传部纪念南 《向二战援华飞虎群英致敬》图片
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard