首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一历史 > 革命历史 >
天地能知忠烈心
发布时间:2014年07月  责任编辑:夏昭仪

 

天地能知忠烈心
——纪念上海中央局军委书记武胡景烈士
 
罗解难
 
在中国人民解放军诞生87周年之际,让我们怀着崇敬的心情,深切悼念一位曾经被历史尘封的上海中央执行局军委书记(中央军事部部长)——武胡景烈士!
我寻觅并知晓武胡景烈士,是源于远东反战大会80周年的纪念活动。
 
1899-1936
1933930日,在白色恐怖的上海,由中国民权保障同盟公开召集、宋庆龄主持召开的远东反帝反法西斯大会胜利召开了。这实际上是在共产国际和中国共产党支持下召开的一次秘密会议。大会通过了《反对帝国主义战争反法西斯的决议宣言》、《反对白色恐怖的决议》和《反对帝国主义国民党对苏区红军的五次“围剿”的抗议书》等文件。
会议文件通过《申报》、《大美晚报》、《中国论坛》、苏区的《红色中华》、《红星报》等报刊和散发的传单,公诸于世,产生了极大的影响。大会的胜利召开,推动了全国的抗日高潮,并促进中国的进步力量与世界反战力量紧密结合,使中国的抗日战争融入到国际反法西斯斗争中去。
 
                     
    
上世纪80年代初,我偶然得知我父亲黄霖1933年受命担任了远东反战大会的警备委员长,就请他向我讲述了远东反战大会的故事。他的讲话录音经我整理后发表在人民出版社11期《革命回忆录》中。下面摘录一段我父亲接受任务的回忆:
1933928日上午,我外出回到住所时,只见我的直接联系人——江苏省委巡视员曾一凡同志给我留了一张字条,要我立刻到指定的地点去找他。我本来担任沪中区委书记,因为患疟疾病,正在离职疗养,一见条子,我就估计组织上一定是有重要任务要交给我,就马上赶去指定地点。可是照条子上写的街道号码,我怎么也找不着,又不好向旁人打听,就只好又赶回住处等曾一凡同志再来找我。不久,曾一凡果然来了,并说有一项重要任务要交给我,就把我带到了一个地方,进去后才知道这是省委的秘密机关,江苏省委宣传部长冯雪峰同志先找我谈话,并要我等一下,说有位同志来向我布置工作。过了一会儿,进来一位瘦瘦的、中等身材的同志,他讲着普通话。我虽然不知道他的职务,但我估计,他不是省委军委的负责人,就是中央局军委的负责人。
那位同志很严肃地对我说:“要召开远东反战大会了,但现在公开召开已经不可能了,只有秘密地开。组织上决定由你担任大会警备委员长。你要把这个工作做好,保证大会的安全。
听见组织上把这么重要的工作交给我来干,我心里很激动,可是又唯恐做不好,就回答说:“那好,我试试看吧。”
不能试试看,同志!这是个紧急得很的工作。那位同志更严肃地说道。
我考虑了一下,说:“好!我担负起来!”
接着,他还问了父亲还有什么问题和困难,并作了明确的指示和解答。
就这样,我父亲承担起了远东反战大会警备工作的任务,并确保了会议的安全,顺利完成了任务。
由于地下工作的原则,我父亲不便于打听这位领导人的姓名。远东反战大会召开后不久,我父亲就被捕了,在南京国民党监狱一直关押到“七·七”事变后释放政治犯。我父亲出狱到延安后,尽管他还曾在中央办公厅秘书处和中央管理局工作过,却从来没有再见到过这位给他布置任务的领导人。这位领导人究竟是谁?直到反战大会召开五十多年后,还是我父亲心中的谜。
2013年是宋庆龄诞辰120年,也是远东反战大会80周年。经我提议,上海宋庆龄研究会9月底成功举办了纪念远东反战大会80周年座谈会。我本希望在这次座谈会上能找到这位领导人的线索,可惜没有如愿。今年,为编辑《远东反战大会80周年纪念集》,我又继续搜集和查找资料。终于,在网上发现了中央军委书记武胡景的线索,于是,我就请青岛市委党史研究室给我寄了一本《武胡景烈士专集》,这是他们花费近三十年的艰辛努力,向党的十八大的献礼。谜团终于解开了,原来,给我父亲布置任务的那位瘦瘦的、中等身材、讲着普通话的领导人,就是时任上海中央局军委书记的武胡景同志。
    20060310日《人民日报》第二版《永远的丰碑》栏目里,在“天地能知忠烈心的标题下,登载了武胡景同志的生平:
武胡景,1899年出生于河南孟县。1921年夏,考入唐山交通大学预科,1923年加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员。19244月,任唐山社会主义青年团地委书记。同年夏,受中共中央选派赴苏联莫斯科东方大学学习,先后任中国社会主义青年团旅莫支部书记和中共旅莫支部书记。
1928年秋,根据党中央指示,武胡景回国到山东工作,先后任中共淄博特委书记、中共青岛特支书记,同年12月任中共青岛市委组织部部长。
1929年初,由于叛徒出卖,山东党组织遭到严重破坏。2月,党中央调武胡景赴济南主持中共山东省委的重建和组织整顿工作。4月不幸被捕,在敌人没有了解其真实身份时,他与邓恩铭、杨一辰等建立狱中党组织,共同领导狱中斗争,并于4月和7月组织了两次越狱行动,杨一辰和武胡景等6位同志先后成功越狱。脱险后,武胡景等赴上海,向党中央汇报狱中斗争情况和越狱经过,党中央对他们的行动给予了高度评价。
19301月,党中央委派武胡景赴顺直省委工作,任唐山市委书记。7月,调任中共天津市委书记。19311月,出席中共六届四中全会,会后受中央委派,到东北传达全会精神,整顿东北党组织。2月,任中共北满特委书记兼哈尔滨市委书记。19321月,党中央调武胡景到上海任临时中央军事部部长,19331月任上海中央执行局军委书记,1934年春任中央保卫部部长,参与领导白区党的秘密斗争和情报工作。193410月,上海中央执行局遭到严重破坏,武胡景主持组成中共上海临时中央执行局,担任代理书记,在极端困难的条件下,领导恢复党的地下组织,开展秘密斗争。
1935年,武胡景奉党中央之命赴莫斯科学习,并出席共产国际第七次代表大会,被选为共产国际监察委员会委员。1936年,在苏联肃反期间,因反对王明、康生的错误,武胡景受到诬陷迫害牺牲,时年37岁。1953年,苏共中央为武胡景平反。1957年,中共中央追认武胡景为革命烈士。
历史的真相表明:武胡景同志是在白色恐怖最猖獗的时候受命到上海工作的。1931年顾顺章、向忠发相继被捕叛变后,党采取果断行动,将中央机关和中央主要领导干部安全转移出上海,成立了上海临时中央政治局,并任命原北满特委书记武胡景到中央军委任职。19321月中旬,武胡景与夫人侯志顶风踏雪,在接任他工作的杨靖宇等同志的护送下,离开哈尔滨,赴上海任职。武胡景同志正是在上海中央局工作期间,成功领导了1933年远东反战大会的组织工作。
                              
 

 
 
武胡景在上海做地下工作时的便衣照
武胡景在苏联莫斯科留影
1957年,中共中央追认武胡景为革命烈士,中央人民政府向武胡景家属颁发了由毛泽东主席签发的光荣纪念证。198845日,民政部为武胡景家属颁发了革命烈士证书。
        
               
              
可悲可叹的是,在很长一段时间,武胡景虽然被平反并追认为烈士,但在康生的操纵和控制下,平反的文件不予下发,武胡景的功绩被禁锢、冷冻,不予宣传。武胡景夫人侯志在文革中又被以“苏修特务”之名关进监狱,饱受摧残达11年之久,出狱后不久就离开人世。武胡景的小女儿武华直至文革才从母亲那得知父亲牺牲的真相。
无怪乎我父亲直到1985年病逝,都无从解开心中的谜。
20085月底,武胡景的家属接到了中国人民军事博物馆编辑研究处的公函,该馆与中央党史研究室、军事科学院等单位共同证明,“确认有资料表明武胡景曾担任上海临时中央军事部长”,并据此在中国人民革命博物馆“土地革命战争馆”的《中央军事领导机构沿革表》中,增加了1931年冬武胡景任上海临时中央军事部部长的内容。至此,我党土地革命战争时期(1927-1936年)的中央军委(亦称军事部)领导人由6人增加为7人,依次为周恩来、杨殷、关向应、项英、朱德、武胡景、毛泽东。
    日月可证、天地可鉴:武胡景同志是我党我军早期的一位卓越领导者,他的牺牲是革命事业的重大损失。让我们永远怀念革命先烈,为实现他们未尽的理想而不懈奋斗!对那些背叛革命、丧尽天良、祸国殃民的腐败分子,我们要老虎苍蝇一起打,绝不能让他们改变我党我军为国为民的宗旨、撼动先烈用鲜血和生命换来的红色政权!  
 

 
最新推荐
·徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义
·粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和
·朱德为何成为新中国十大元帅之首
·方志敏女儿方梅讲述父亲的故事
·金一南 南昌起义英雄谱
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·天地能知忠烈心
·兴国:人民军工的摇篮
·南昌起义历史回忆----从武汉到潮
·八一南昌起义全记录
热点信息
·兴国:人民军工的摇篮
·再探寻七十三年前的七七事变
·中共成立时多少党员 多少为国捐
·天地能知忠烈心
·“八一“风暴 浩气永存
·抗日战争互相支持 金日成与杨靖
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·第七章 走向农村的一次伟大实践
·第一章 姗姗来迟的转变
·第八章 踏上光辉的大道
图片动态
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警卫部队 徐兆麟  《壮烈的开端—南昌起义研究》 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和陈毅的关键作用 朱德为何成为新中国十大元帅之首【纪念朱德诞辰129周年】
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警 徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和 朱德为何成为新中国十大元帅之首
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard