首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一历史 > 革命历史 >
兴国:人民军工的摇篮
发布时间:2014年01月  责任编辑:夏昭仪

 

 
兴国:人民军工的摇篮
 
刘岳雄
 

 
兴国中央红军兵工厂旧址
 

    红色江西,革命老区,素有中国四大红色摇篮闻名天下:南昌,人民军队的摇篮;井冈山,中国革命的摇篮;瑞金,人民共和国的摇篮;安源,工人运动的摇篮。然而,中国人民军事工业发展的源头也在江西:兴国,是人民军工的摇篮。因此,红色江西,具有五大红色摇篮。

    2011年,是中国人民军工创建80周年。1020,在北京召开了纪念人民军工创建80周年大会。胡锦涛同志致贺信指出:“80年来,在我们党的领导下,人民军工从无到有、由弱变强,逐步发展成为完整配套的国防科技工业体系,走出了一条中国特色军民融合式发展路子,为实现民族独立和人民解放建立了不朽功绩,为提升综合国力和国防实力发挥了重大作用。人民军工和国防科技工业战线同志们的辉煌业绩将永远彪炳史册。”

    在纪念活动中,国防科工委《我们是军工人》的长篇贺诗中深情地赞叹:

                遥想80年前,

                为了国家能兴盛, 

              人民军工诞生在兴国县; 

              为了人民有田,          

                我们扎根的第一个村落叫官田。

                       红军建立人民军工的摇篮---官田兵工厂

    从19278月到19377月,是中国共产党在极端艰难曲折的斗争中发展并达到成熟的重要历史时期。在这十年土地革命战争的初期,伴随着我党的发展、人民军队创建的进程,在红色江西的红色兵工开始了人民军工的艰苦创业。

    192781,我们党领导了江西南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,创建了人民军队。此后,党又领导了秋收起义、广州起义及海陆丰等近百次的起义,各地工农武装和工农红军为了装备自已,一批枪械修理所和兵器生产组织破土而出。这是革命根据地兵工厂的萌芽,生产规模很小,设备简陋,只能磨大刀、制长矛、造土枪、修土炮,且分散在各个根据地。

    19319月,中央红军粉碎了国民党军的第三次“围剿”,缴获了大批枪支。为适应工农红军和工农武装斗争的蓬勃发展,中央革命军事委员会在江西省兴国县白石乡收集枪支,就地筹建一个修械厂。不久,命令白石修械厂与江西省工农民主政府修械处、红军第三军团修械所合并,于当年10月在兴国县官田村成立了“中央军委兵工厂”,吴汉杰任厂长,张健任政治委员。这是我党、我军第一家大型综合性兵工厂。

    中央军委官田兵工厂的诞生,标志着我党领导的综合性大型兵工厂的形成和兵器工业的发端,被誉为国防工业的源头和人民军工的摇篮。

    官田兵工厂开始设枪炮、弹药两科,后来发展为三个厂:枪炮厂、弹药厂、杂械厂。自成立到1934年的两年多时间里,兵工工人由100余人发展到鼎盛时300余人。官田兵工厂条件简陋的兵工作坊里,锤砧相撞叮当脆响,枪炮试射震耳轰鸣。“兵工厂是我们自己的!”墙壁上“一切为了前线”的标语至今还依稀可见。工厂共修配步枪4万余支、机关枪2000多挺,翻造子弹40多万发,修理迫击炮100多门、山炮2门,制造地雷5千多个、手榴弹6万余枚,为支援红军赢得反“围剿”斗争的胜利作出了巨大贡献。

  以中央苏区为代表的革命根据地的建立,反“围剿”的胜利,又促进了红色兵工的发展。到1934年,各根据地先后建立的兵工厂()约有80个,兵工工人累计达1万余人。官田兵工厂始终是中央苏区最大的兵工厂。周恩来同志赞扬道:“这支兵工队伍创立了有史以来的空前成绩。”

  193410月,第五次反“围剿”失败,根据地大量丢失,各根据地的兵工厂、修械所全面精简整编,化整为零。一部分人员随红军开始长征,另一部分则随各军区和游击队在艰苦条件和环境中坚持战斗。

                       红色兵工的光荣传统在陕甘宁边区薪火相传

    193510月,中央红军长征到达陕北,与陕北红军胜利会师。12月,中央军委将江西中央苏区随军长征幸存的兵工干部战士、红十五军团兵工厂、红四方面军通江兵工厂与陕甘晋军委杨砭、贺家湾兵工厂合并,在吴起镇重建了中央军委红军兵工厂,设机枪、步枪、手枪、手榴弹、烘炉、木工6个股,成为陕甘宁边区第一家综合性大型兵工厂。

    19383月,中央军委成立军事工业局(简称军工局),在井冈山和中央苏区创业战斗过的滕代远总参谋长兼局长,李强、王诤任副局长,统一领导红军的兵工生产。

  19367月,美国记者埃德加•斯诺到吴起镇参观了红军兵工厂。他在《西行漫记》中描述道:“兵工厂像红军大学一样设在山边一排大窑洞里。我在这里看到100多个工人制造手榴弹、火药、手枪、小炮弹和枪弹,还有少数农具。”“对吴起镇这些工人来说,不论他们生活是多么原始简单,但至少是一种健康的生活,自由、尊严、希望,一切都有充分发展的余地。”“他们是意识到他们是在为自己和中国做工,而且他们说他们是革命者!”由此,中国的红色兵工也就随着《西行漫记》传向了全世界。

    毛泽东同志十分怀念红色江西的岁月,他曾深情地说:“南京北京,不如瑞京;中国外国,不如兴国!”

          红色兵工的革命精神在江西国防工业建设中发扬光大

    中国人民军工的发展历程有三次艰难辉煌的创业。从兴国开始的十年土地革命战争时期艰苦创业,经过抗日战争与解放战争,至建国前夕,拥有160家企业,职工近10万人,这是第一次创业。建国后,逐步建成独立完整、门类齐全的国防生产科研体系,到改革开放前,已拥有573家企事业单位,职工达100万人,是第二次创业。197812月,国防工业结束了长期的战备状态,贯彻邓小平同志提出的“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”十六字方针,迈出了中国特色军民融合式发展路子,开始第三次创业的艰巨历程。

    英雄的江西人民开拓了红色兵工的源头,首开了人民军工的第一次创业。从兴国官田红色摇篮成长的江西本土军工,将“老兵工”前辈们“为革命战争服务、为八一军旗增辉”的传统精神发扬光大,在人民军工的第二、三次创业中创造了新的辉煌。

    新中国成立60多年来,江西国防科技工业发展了航空、航天、兵器、舰船、核工业五大行业,在各个领域做出了贡献。仅江西航空工业,就为新中国创造了6个“第一”:1954年,320厂(现洪都航空工业集团公司)仿制出中国第一架飞机(初教--1教练机),结束了中国不能制造飞机的历史,毛主席曾亲自发信祝贺;1957年,仿制出第一架运输机(运--5);1958年,自主研制出第一架初级教练机(初教--5),开创了中国人自已研制飞机的新时代;1965年,中国第一架强击机在南昌冲上蓝天,此后形成“强--5”强击机系列,并于1985年获得国家科技进步特等奖。改革开放新时期,景德镇昌河集团研制出第一架直—8大型直升机(1985),改装出第一架舰载直升机(1987)。截止2007年,洪都集团已制造5000架各型飞机,列装我军或销往海内外,还研制出多种海防导弹,南昌“航空城”为“英雄城”增添了鲜明亮点。国庆60周年大阅兵“压轴”的空中梯度,就是江西洪都造JL--8高级教练机。据媒体称,201311月试飞的中国首架新一代隐身无人攻击机,是江西洪都公司制造,这是中国继美英法之后世界第四个试飞的大型无人作战攻击无人机。红色江西为红色兵工和国防科技的辉煌业绩而骄傲!

    当年,朱德总司令高度赞扬道:“兵工工业是工人阶级贡献革命的伟大事业。”在战火硝烟的岁月里,贡献革命伟业的红色兵工人,虽然不像前线战士那样冲锋厮杀、惊天动地,却为研制武器、保障战争同样艰苦卓绝,战功显赫。他们的工作虽然默默无闻,他们创造的辉煌业绩将永远彪炳史册。纪念人民军工创建80周年活动中评选出80件大事,有两件记载着吴运铎、刘鼎这两位从江西走出去的红色兵工英雄人物。

                  “中国的保尔”吴运铎的精神教育影响中国几代人

    吴运铎(1917--1994),老家在湖北汉阳,父母赤贫,流落到江西。他生于萍乡,长在安源。在安源工人俱乐部的职工子弟学校免费读小学,参加了安源儿童团,还当过宣传员。他目睹了安源工人运动的壮烈,工运领袖和罢工工人的血迹。在苦难中,练就电气钳工。19389月,为躲避因参加抗日罢工的追捕,吴运铎和几名工友爬上东去的火车,离开满目疮痍的安源,在日本飞机的轰炸声中,车行两天两夜,来到南昌,寻找新四军。

    南昌新四军办事处非常热情地欢迎从安源来的煤矿工人。他们当天就穿上了军装,并要求发枪、上前线、打鬼子。首长说:“你们是机器工人,造枪比拿枪对革命更有好处!”于是,吴运铎从南昌来到皖南云岭新四军军修械所当修械技工,次年加入中国共产党。从简陋原始的兵工厂起步,开启了人生军工之路。

    “没有枪、没有炮,敌人给我们造。”歌是这么唱的。吴运铎的意义在于,他身体力行,要改变这种状况:我们是兵工战士,在党的领导下,我们要自已造,在“自己造”的实践中成长!他从磨刺刀、修步枪干起,和战友们在极端困难的条件下造枪造炮,造子弹造炮弹,还创建起能制造枪炮弹药的兵工厂。他先后参与创建并担任新四军第二师子弹厂、炮弹厂、引信厂的厂长,军工部副部长,担当新四军红色兵工的开拓者。国际友人史沫特莱参观了他们的工厂,兴奋地说:“我从美洲到欧洲,到过很多国家,你们这个兵工厂真是世上少有!”

    吴运铎无师自通、实干成才,成为一名优秀的兵工专家。他创制出高级炸药,设计成新型引信,土制大批37毫米平射炮,独立研究创造成功“枪榴弹”武器,主持研制出脚踏、拉火、定时、乃至电起火等多种地雷,广泛使用在打击日寇和解放战争的战场。战士们和老百姓把他称作“枪炮大王”。

    吴运铎从第一次修枪试射被炸伤左手掌开始,十年兵工,在炮弹试验、炸药研制、引信制作中,多次负伤,三次重伤。他全身伤口100多处,经过20多次手术,还留有几十块弹片没有取出;失去了左眼,右眼迸进一粒弹片,左手腕骨头炸断,右膝盖被削掉一半,右腿粉碎性骨折致残,左脚大伤。吴运铎多次与死神擦肩而过,却顽强地站了起来。身残志坚,奋斗不息,始终坚持战斗在兵工研究和生产第一线。

    1951年国庆节后,《人民日报》发表专题报道《钢铁是这样炼成的—-介绍中国的保尔•柯察金兵工功臣吴运铎》。从此,“中国的保尔—-吴运铎”的名字传遍祖国大地。1953年,吴运铎拖着伤残的身体,用仅存的右手把自己的战斗经历写成自传体文学作品《把一切献给党》。“我的一切都是党给的,我要把一切献给党”,奏响了时代最强音,教育影响了中国几代人!在纪念建党90周年和建国60周年的“双百”先进人物榜上,吴运铎被誉为“新中国第一代工人作家”。

    建国后,吴运铎历任中南兵工局副局长、二机部第一研究所所长和兵器科学研究院副院长兼总工程师、五机部机械科学研究院副总工程师、副院长等职,主持无坐力炮、高射炮、迫击炮和轻武器等多项重大兵器课题研究,取得了重大成果,为国家培养了大批年青军工人才,为军队武器装备现代化和国防科技工业的发展做出了重要贡献。

                     兵器泰斗刘鼎为国防工业做出卓越贡献

    刘鼎(1902--1986),四川省南溪县人。刘鼎自幼喜爱手工劳作,毕业于浙江省立高等工业学校电机科。1924年赴德国勤工俭学,先后进哥廷根大学与柏林大学,经朱德介绍加入中国共产党。1926年转赴苏联莫斯科东方大学和空军机械学校学习,并兼任教官。1929年奉调回国,在上海任中共中央特科二科副科长,负责无线电通讯工作。

    1933年春,刘鼎从白区奉调去中央苏区工作。途经赣东北根据地新开辟的闽浙赣苏区时,被该区创始者、领导人方志敏留下,任军区组织部长,兼红军大学第五分校政委。闽浙赣苏区处于游击环境,红军缺乏武器弹药,连门小炮也没有。方志敏得知刘鼎的经历后,恳切地对他说:“请你领导造炮吧,为我们制造打破堡垒主义的小钢炮!”刘鼎深感党的期望,毅然接受造炮任务,兼任洋源兵工厂政委,在红色江西开始人民军工生涯。

    洋源兵工厂刚从修械所组建,主要靠手工作业修理枪械,生产地雷、手榴弹。厂里没有技术人员,刘鼎既是政委,又是技术员。他带领几名老工人,自己设计,硬是用几台破旧机床,造出三门35毫米的小迫击炮和一批铸铁炮弹,又从红军第五分校挑选、培训学员组成小炮兵队。他亲自带领这个小炮兵队,用自己制造的小迫击炮,打中碉堡,消灭敌人,苏区军民欢欣鼓舞。在红色江西,首创人民军工史上火炮专业的先河。

    抗日战争时期,刘鼎回到延安,1938年任抗日军政大学特科大队长兼政委,培训八路军的通讯技术人才。1940年,朱德总司令亲自提名刘鼎任八路军总部军工部部长。在太行山根据地,他提出步枪生产的标准化、制式化,并组织研制出一种能与日本“三八式”步枪抗衡的新枪,轻巧美观,射击准确,刺刀锋利,且能自动弹出,被彭德怀、刘伯承等总部首长定名为“八一式”步马枪,首批生产3300多支,装备八路军,打出了威风。他组织太行兵工奇迹般地突破技术难题,成批生产出50毫米掷弹筒和弹,射程达700米,比日本的还远200米,打得日军措手不及。日军惊呼:八路军“兴建了现代化兵工厂,拥有先进设备与外国专家”。刘鼎在军工部四年,太行兵工进入鼎盛时期,为抗日战争的胜利作出了重大贡献。

    在解放战争时期,刘鼎遵照朱德总司令“迅速解决攻坚战所需弹药”的指示,充分发挥奇思异想,发明创造“炸药包抛射机”和“圆盘药包弹”,在摧毁城墙和碉堡中大显神威,被毛主席誉为“土飞机”、“土坦克”,加速了解放战争的胜利进程。

    在抗美援朝战争中,刘鼎组织全国十万兵工大军紧急动员,全力支前。他组织研制生产的57毫米无座力炮、90火箭筒,以及反坦克手榴弹和反坦克地雷等新型武器弹药,有力地打击美军坦克,建立了特殊功勋。

    建国初期,刘鼎任国家重工业部副部长,分管兵工、机器制造等行业,着手为新中国兵工的发展构思第一批“蓝图”。他参与制定“一五”兵工建设规划,提出老厂改扩建及新厂建设方案。在中央军委兵工委员会领导下,确定了我国第一批18种制式武器型制。从1953年开始,大规模展开试制生产,装备部队。仅用三年多时间,实现了我军常规武器装备的“制式化”,再用五年,基本实现“国产化”。

    此后,刘鼎历任第一、第二、第三机械工业部副部长、总工程师,航空工业部常务副部长兼航空研究院院长。他胸怀博大,光明磊落,作风正派,廉洁奉公,他逝世后无一遗产,留给子女的唯有宝贵的精神财富。《人民日报》高度评价道:“刘鼎同志是我国军工事业的创始者和主要奠基人,在军事工业和机械工业界享有很高的威望。他的功绩将永远载入我党我军的光荣史册。”

 

    从“兴国官田”到“月面虹湾”,中国红色兵工、国防科技80多年的艰苦奋斗、自力更生、自主创新,人民军工由土法修造枪炮弹药发展到自主研发尖端武器装备,由单一兵器工业发展成为覆盖核、航天、航空、舰船、兵器、军工电子等行业、领域的现代化国防科技工业体系,跻身世界先进行列。2011年,中航工业、中船重工、兵器工业、兵器装备、中国电子等5家军工集团进入世界500强。

    从“磨刀造矛”到“震天撼海”,一代代红色兵工、人民军工人,浴血拼搏、发愤图强、无私奉献,涌现出千百万英烈楷模。众星璀璨,人才辈出,“枪炮大王”吴运铎、“兵器泰斗”刘鼎,以及“国家杰出贡献科学家”钱学森、“两弹元勋”邓稼先,等等人物,是他们中的杰出代表。红色兵工传统,“两弹一星”、载人航天、高新工程精神,薪火相传,发扬光大。红色江西,红色摇篮;革命传统,科学精神,成为中国人民宝贵的精神财富。

    让我们永远记住他们。他们历尽苦难,我们获得辉煌。

    (291416日)

 

刘岳雄,南昌陆军学院教授,南昌理工学院副院长

      江西省红色文化研究会、南昌八一精神研究会理论顾问

13970870778 liuncly@sina.com


 
最新推荐
·徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义
·粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和
·朱德为何成为新中国十大元帅之首
·方志敏女儿方梅讲述父亲的故事
·金一南 南昌起义英雄谱
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·天地能知忠烈心
·兴国:人民军工的摇篮
·南昌起义历史回忆----从武汉到潮
·八一南昌起义全记录
热点信息
·兴国:人民军工的摇篮
·再探寻七十三年前的七七事变
·中共成立时多少党员 多少为国捐
·天地能知忠烈心
·“八一“风暴 浩气永存
·抗日战争互相支持 金日成与杨靖
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·第七章 走向农村的一次伟大实践
·第一章 姗姗来迟的转变
·第八章 踏上光辉的大道
图片动态
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警卫部队 徐兆麟  《壮烈的开端—南昌起义研究》 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和陈毅的关键作用 朱德为何成为新中国十大元帅之首【纪念朱德诞辰129周年】
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警 徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和 朱德为何成为新中国十大元帅之首
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard