首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一历史 > 革命历史 >
义胆侠心的国军将领范石生
发布时间:2013年02月  责任编辑:xzy

 

义胆侠心的国军将领范石生
 
王传玉收集
 

 
全力帮南昌起义部队的国民党高级将领范石生
 
1927年8月南昌起义军南下由赣入粤,准备与张太雷、叶剑英等会师,发动广州暴动。在三河坝战斗失利后,朱德于10月2日率2000余人隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南。11月上旬,他们克服了种种难以想象的困难,来到湘、粤、赣三省交界的山区江西崇义县西南的上堡,在经过著名的“赣南三整”后,南昌起义部队只剩下800人左右了。正是时值冬季,天寒地冻,大家穿的还是起义时的单衣短裤,粮食、薪饷、枪 支弹药和被服都无法得到补充。此时,朱德在报上意外地看到范石生任军长的国民党第十六军已从广东韶关移防到同崇义接邻的湖南郴州一带,心中大喜。他便写了一封信给范石生,希望开展合作。
范石生何许人也?他与朱德同时考入云南陆军讲武堂,都曾是同盟会会员,还一起参加过辛亥革命,感情笃深。朱德给范石生的信发出约半个月后,范复信:“兄怀救国救民大志,远渡重洋,寻求兴邦救国之道。而南昌一举,世人瞩目,弟感佩良深……”并派人与朱德联系,争取双方合作。其实在南昌起义前,我党就同范石生部保持着统战关系。起义军南下时,周恩来还给朱德写过介绍信,以备可能同范石生部发生联系时派上用场。
接到范石生回信,朱德立即率部队于1927年11月中旬,从上堡出发向汝城开拔。范石生提前到达预约地——汝城县城东的教场坪,并对南昌起义部队举行隆重的欢迎仪式。同时,在双方谈判中,范石生完全接受了朱德提出的政治上自主、组织上独立、军事上自由的合作原则。最后双方达成了如下合作协议:
一、朱德部队暂用“十六军四十七师一四○团”番号。朱德化名王楷,名义任十六军参议、四十七师副师长兼一四○团团长(不久,范又委任朱德为第十六军总参议)。二、同意朱德提出的三条合作原则。三、先发薪饷。每支步枪配200发子弹,机炮配1000发。损坏的枪 支,由军部修理所尽先修理。每人发给一套冬装及毯子、背包带、绑腿、干粮袋等。
当时,十六军军需处长唐凤翥感慨地说:“范军长平日对一枪一弹都看得像命根子,今天对朱德这个老朋友却这样慷慨起来了。”言下之意是给多了。当时朱德部只有七八百人,却按一个团的编制足额配备军需物资,装备有俄式重机枪2挺、手提轻机枪4挺、驳壳枪120余支、步枪500余支,补充了6万发子弹,起义部队在危难中得到雪中送炭的帮助,士气为之一振。
之后,为酝酿湘南暴动,朱德在汝城还召开了中共衡阳地区所辖各县县委书记会议。对于这些,范石生从不过问。
直到1928年初,蒋介石发觉南昌起义军余部隐蔽在范石生部队里,下令要范石生解除起义军的武装,逮捕朱德。接到蒋介石密令,范石生给朱德写了封信。34年之后的1962年,朱德同陈奇涵、杨至诚等同志谈话时充满感情地说:“我们临走时,范石生还给我们写了一封信,表示他的诚意。我记得大意是:一、我不会听命蒋介石的命令。但你们要快躲下。二、为了避免部队遭受损失,你们还是要走大路,不要走小路;三、最后胜利是你们的,现在我是爱莫能助。”
朱德部队离开时,范石生又派人送来了几万元现洋和一批枪 支弹药及军需装备,连同过去送的各种装备,可以武装一个整师。当时,十六军政治部科员吴登云和其他部分官兵200来人,也跟着朱德一道走了。
朱德部队在大雨中离开时,有人建议马上派兵追击,并与附近驻军联络,将红军包围消灭。但范石生未予理睬,按兵不动,甚至连装模作样的追击令都没发。事后,范石生以“朱部叛变”上报蒋介石,了结此事。
范石生对朱德的资助自然引起蒋介石的强烈仇恨。1928年夏,蒋介石借机把这支部队由军缩编为第五十一师。范石生1932年把部队交给副师长张浩率领,退居庐山,以家传医术为人治病,并向蒋介石提交辞呈,从此退隐杏林,1939年蒋派特务对范石生暗杀,一代英豪,命殒暗枪。后来,蒋介石命令以“特赦”方式了结此案,不再追查杀人凶手,致使杀人凶手逍遥法外。
 
 

 
最新推荐
·徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义
·粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和
·朱德为何成为新中国十大元帅之首
·方志敏女儿方梅讲述父亲的故事
·金一南 南昌起义英雄谱
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·天地能知忠烈心
·兴国:人民军工的摇篮
·南昌起义历史回忆----从武汉到潮
·八一南昌起义全记录
热点信息
·兴国:人民军工的摇篮
·再探寻七十三年前的七七事变
·中共成立时多少党员 多少为国捐
·天地能知忠烈心
·“八一“风暴 浩气永存
·抗日战争互相支持 金日成与杨靖
·母亲为纪念广州暴动而被捕的回忆
·第七章 走向农村的一次伟大实践
·第一章 姗姗来迟的转变
·第八章 踏上光辉的大道
图片动态
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警卫部队 徐兆麟  《壮烈的开端—南昌起义研究》 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和陈毅的关键作用 朱德为何成为新中国十大元帅之首【纪念朱德诞辰129周年】
揭密南昌起义中一支鲜为人知的警 徐兆麟 《壮烈的开端—南昌起义 粟裕回忆:南昌起义挫折后朱德和 朱德为何成为新中国十大元帅之首
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard