首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一历史 > 革命人物 >
时隔74年 上高会战参战老兵再次相聚上高
发布时间:2015年11月  责任编辑:夏昭仪

 

时隔74上高会战参战老兵再次相聚上高
 
  
     本网讯王燕、危春勇摄影报道:74年前,一场战役使得吴尚志和刘保罗成为战友;74年后,一场纪念抗日战争胜利70周年的活动,使得两位年近百岁的抗战老兵再次重逢。这场战役的名字叫上高会战,而这次纪念抗战胜利的活动名称叫《活着,就是见证--上高会战亲历者口述历史》新书首发式与座谈会。此书记录了20名上高会战亲历老兵的倾情讲述,披露了18处上高会战战场采撷故事。
 

 
    19413月,侵华日军集结6.5万余重兵、100余架飞机,以赣西北的上高为中心,发动了一次大规模扫荡战。中国军队近十万爱国将士及上高支前民众共同抗战,毙伤了日寇1.5万余人,在中国抗战史上留下了辉煌的一笔。吴尚志和刘保罗就是其中两位参战老兵。
 

 
 
    吴尚志是温州人,上高会战时任国民革命军第91军教导团独立营指导员,他曾带领战友用手榴弹连续七次阻击日军进攻,为战争赢得开门红,期间他的双腿也被日军毒气弹所害,至今又肿又黑;而时任国民革命军4926762营机枪连连长的刘保罗则在上高会战核心战场最重要的战斗--官桥激战中发挥了重要作用。战争结束后,两人离开了上高,再也没有见过面。

 
 
    为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年,最近,中共上高县委、上高县人民政府主办了这次纪念活动,作为为数不多的如今还健在的上高会战参战老兵,99岁的吴尚志和97岁的刘保罗也分别从温州和安徽出发,长途跋涉赶到上高,应邀出席了纪念活动。这也是时隔74年以后,两位老兵再次相聚。期间,他们重走了战场、还几次到抗日阵亡将士陵园给已故战友鞠躬。提及上高会战,两人表示:“我们不怕牺牲,就怕人民忘记!”
 

 
最新推荐
·从方志敏卧室联看方志敏精神
·七律●诵“中央特科”功勋陈昌
·时隔74年 上高会战参战老兵再次
·习仲勋夫人齐心在人民日报发表文
·南昌起义的公开旗领宋庆龄
·一代伟人的历史丰碑------深切怀
·革命家的风采
热点信息
·南昌八一起义中的重要人物——彭
·历史图片选------八一军魂 亮剑
·从方志敏卧室联看方志敏精神
·革命人物——贺威圣烈士
·时隔74年 上高会战参战老兵再次
·七律●诵“中央特科”功勋陈昌
·革命人物——蔡鸿猷烈士
·黄霖同志生平
·深入虎穴!中共史上最神秘的10大
·毛主席的“八一”情怀
图片动态
从方志敏卧室联看方志敏精神 七律●诵“中央特科”功勋陈昌 时隔74年 上高会战参战老兵再次相聚上高 习仲勋夫人齐心在人民日报发表文章:忆仲勋
从方志敏卧室联看方志敏精神 七律●诵“中央特科”功勋陈昌 时隔74年 上高会战参战老兵再次 习仲勋夫人齐心在人民日报发表文
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard