首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 军事科技 > 国防知识 >
中国海军大大超过他们的想像:令日本倍感意外
发布时间:2013年08月  责任编辑:xzy

中国海军大大超过他们的想像:令日本倍感意外

(2013-08-15 15:36:17)

 

中国舰艇编队从日本海进太平洋,只能穿越宗谷海峡,这是最近的通道。宗谷海峡是一个大型的国际海峡、国际通道,中国享有充分的通行权利。解放军舰艇编队进入太平洋,演习20多个科目,演习完了,回来就要向南,从宫古再返回母港。日本说是有意绕着日本列岛,其实离日本还有好几百公里。

此次远海训练表明中国海军走向深海的势头不可阻挡。随着武器装备更新、作战能力提高,中国这些新型装备能不能在陌生海区发挥作用,驱逐舰、护卫舰、综合补给舰在远海条件下,能不能够进行高效协同,补给舰这种多项补给行动,能不能够正常进行等等,这都需要在远海环境进行考核。另外,现在我们的海外利益在增加,周边局势也有一些不安定因素,我们的海军要显示出保卫国家利益的能力。安倍访问也是绕圈,绕着中国转,我们从来也没有说什么,日本自然也就没必要大呼小叫。

日本民众认为日本历史上是海洋国家,而中国是大陆国家,这种观点本身就是错误的,因为中国是陆海兼备的国家——地面上,中国背陆面海;历史上,郑和下西洋,以及2500年前中国渔民远赴南海都证明中国是陆海兼备型国家。只是由于封建政权闭关锁国以及帝国主义的长期封锁,所以才造成中国貌似“陆地国家”。现在中国走向海洋,是一种历史的必然。

对于日本媒体所谓的“前所未有”,解放军专家认为,这里面有两个原因:其一,中国舰艇编队从7月2日穿过对马海峡到25日通宫古海峡返回,在海上的时间是20多天。日本对这个时间很敏感,认为目前中国海军的远洋补给能力、远洋训练能力和持继作战的时间,大大超过他们的想像。其二,日本发现了中国能够突破所谓的防守严密的“第一岛链”的新方向。以前中国进入西太平洋,就是走宫古水道和大隅海峡等,日本只要看住这个地方就行了。宗谷海峡对日本来说非常敏感,从冷战结束以后,日本一直认为这里比较安全,它的工业、经济重镇都在北海道这个方向。中国的新方向超出了日本原来的算盘。

对于被媒体解读为“突破第一岛链的封锁”,国防部发言人耿雁生认为,中国海军舰艇编队赴西太平洋海域进行训练已实现常态化,“不存在突破的问题”。在西太平洋相关海域和海峡,各国均享有航行和飞越自由的权利。中方今后将继续在西太平洋海域进行远海训练。


 
最新推荐
·金一南《中国,不能忘记》
·纪念抗战70周年阅兵图片
·安倍让步真相:中国突然公布地下
热点信息
·空军某试验训练区建成信息化评估
·安倍让步真相:中国突然公布地下
·我军档案建设“十一五”期间取得
·装备监造:关乎战争成败的支撑力
·“兵器素养”价值大
·“人造太阳”:挡不住的诱惑
·装备技术保障凸显融合发展趋势
·金一南《中国,不能忘记》
·战无常势:装备体系加速嬗变
·航天员救生和生存训练——救生设
图片动态
金一南《中国,不能忘记》 纪念抗战70周年阅兵图片 安倍让步真相:中国突然公布地下核试验恐怖面画 战无常势:装备体系加速嬗变
金一南《中国,不能忘记》 纪念抗战70周年阅兵图片 安倍让步真相:中国突然公布地下 战无常势:装备体系加速嬗变
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard