首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一论坛 > 八一精神论坛杂志 >
推进八一精神进校园 拓宽德育工作新途径
发布时间:2012年07月  责任编辑:xzy

 

 

                        推进八一精神进校园 拓宽德育工作新途径
 
                                              南昌卫校 杨海根 胡春榜
 
近几年来,南昌市卫生学校依托南昌市丰富的红色教育资源,积极推进南昌红色资源进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”工作,把“八一精神进校园活动”融入日常教学、思想政治工作、团队活动之中,与促进“校风、教风、学风”建设进行有机结合、培养未来的“白衣天使”,充分利用红色文化引导中职学生健康成长成才。
以校本课程开发为重点,推进红色资源进党课课堂。
学校实施八一精神与党员领导干部及师生党员的日常理论教育
相结合,大力加强师德师风建设和教师职业操守教育。同时特别是加强领导干部的理论教育,大力弘扬坚定信念、百折不挠、勇于开拓、敢为人先的八一起义革命精神,努力使党员领导干部做到勤政为民、廉洁奉公、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取。学校抓好党委中心组学习及各党支部的理论学习,将八一精神内容纳入学习专题,做到学习有计划、活动有部署、内容有记载、有结果。学校还分期分批组织党员干部到嘉兴南湖和方志敏革命烈士纪念馆等革命教育基地学习考察,接受革命传统教育。学校加强党纪党风教育和廉政文化建设,增强党员特别是各级领导干部的党纪观念和廉政意识。
同时,学校还把八一精神宣传与思想工作相结合,充分利用校报、
广播、学校网站、宣传橱窗等校内宣传舆论工具,学习、传播和弘扬八一精神。并且充分运用好社会媒体,宣传八一精神进校园的情况,达到外塑形象、内聚人心的功效,大力营造了学习和践行八一精神的浓厚氛围。
以校园文化为载体,推进红色资源教育覆盖在校全过程。
学校将红色文化融入思想政治教育是近几年来德育教育的一项创新举措。学校在推进红色资源进校园活动中,以校园文化为载体,充分结合国家形势政策教育,联系国情、社情、校情教育,组织开展弘扬八一精神的讲座、报告,邀请校内外专家学者和老一辈革命家来校宣讲、全方位、全过程弘扬八一精神。学校以学生入学军训为起点,以文明创建为抓手,以社团组织为阵地,以文化活动为载体,抓住重大节庆日、主题党团班会等契机,通过喜闻乐见、生动活泼的形式弘扬八一精神,光大民族精神和时代精神。学校创设“相约校园、成长对话”平台,以唱红歌、听讲座、树典型为载体,大力弘扬时代主旋律,使全体师生重温革命历史,传承革命优良传统。去年学校以纪念建党90周年活动为主题,特邀原南昌军分区参谋长徐兆麟同志来校作“八一精神进校园”的专题报告,使全校职工普遍受到一次爱国主义、革命传统教育的洗礼。今年,学校又邀请团省委学校部部长、省学联秘书长李菲到我校作题为《高举旗帜紧跟共产党走》和《光辉的历程光荣的使命》的讲座,营造了浓厚的红色革命文化氛围。
以社会实践为手段,提升红色资源教育的社会吸引力
除了课堂教育,我校积极把弘扬八一精神作为第二课堂活动来开展。每学期组织学生党员到革命教育基地接受爱国主义教育。经常性组织学生到八一起义纪念馆、江西革命烈士纪念堂等爱国主义教育基地开展党团教育活动等,把“红色文化”与学生的党史教育、思想政治教育巧妙融合。引导学生在亲身体验感悟八一精神,切实提高了中职学生思想政治教育的针对性和吸引力。
学校立足校园,辐射社会,大力弘扬全心为民的八一革命精神,大力推进学生志愿服务活动。学校每周六组织学生深入到社区、福利院、养老院等场所亲身体验、宣传八一精神。学校志愿者还与革命军属家庭进行一对一结对服务、把学习、宣传、弘扬八一精神落脚到服务社会、服务基层、服务群众的社会实践活动,把学习成果传播和辐射到全社会。
近几年来,学校秉承革命传统,弘扬八一精神,深入推进“八一精神进校园”活动,不断加强和改进学生的德育教育途径,通过从新生入学军训始到毕业全过程教育,从课堂教学到社会实践活动全方位教育,从党员干部、党员教师到团员青年学生全员额参与,形成了以红色资源和八一精神引导学生全面成长成才的良好局面,为学校又好又快发展奠定扎实的思想基础。
 


Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard