首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一论坛 > 八一精神论坛杂志 >
弘扬南昌八一起义精神 建设富裕和谐秀美江西
发布时间:2012年07月  责任编辑:xzy

 

弘扬南昌八一起义精神  建设富裕和谐秀美江西

 

龚志坚

 

    从1927年8月1日南昌起义至今,已经整整85年过去了,虽然南昌城楼的“第一声枪响”早已成为历史,但南昌起义所孕育的“坚定信念、艰苦奋斗、一心为民、勇闯新路”等方面的八一精神,作为中华民族先进思想文化的一部分,在今天仍然散发着绚丽的光彩。江西是八一精神的发祥地,八一精神在江西人民心目中具有特殊重要的位置。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央的正确领导下,江西人民大力弘扬八一精神,使江西发生了历史性变化,谱写了经济社会发展的新篇章。但我们也清醒地认识到,江西作为经济欠发达省份的地位还没有从根本上得到改变,科学发展、加快发展的任务还相当艰巨。在加快江西崛起的新征途上,我们应大力弘扬南昌八一起义精神,立足江西实际,顺应时代发展潮流,走出一条科学发展之路,为建设富裕和谐秀美江西而不懈奋斗。

    一、始终坚持坚定的信念,不断增强战胜困难与挑战的信心

   坚定的信念是八一精神的精髓。南昌起义是在大革命失败的异常严峻的时刻爆发的,是党教育影响下的广大革命将士追求共产主义理想信念的鲜明写照。1927年夏,以蒋介石、汪精卫为代表的国民党右派背叛革命,残酷屠杀共产党员和革命人民。但是,“砍头不要紧,只要主义真”,中国共产党和中国人民并没有被吓倒,义无反顾地开启了武装反抗的道路。1927年8月1日,党英勇地领导了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用鲜血和生命开始了捍卫理想信念的伟大抗争。周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、等南昌起义的领导人,为了追求共产主义理想,抛弃了荣华富贵,毅然踏入充满艰苦和危险的革命征程。起义总指挥贺龙在起义后明确宣布:“照得本部各军,富于革命精神。此次南昌起义,原在救国救民,转战千里来粤,只求主义实行。”正是因为“只求主义实行”,起义部队在艰苦的南下途中,劳师远征而不溃散。起义部队主力虽然在广东、潮汕遭到严重挫折,但主义不改,信念不变,怀着反帝反封建、救国救民、实现中华民族和全人类解放的崇高理想,矢志不移,战斗到底,最终实现了历史上著名的朱毛井冈山会师。

   历史启示我们,坚定的理想信念能给人以强大的精神支柱,鼓舞人们克服困难、继续奋斗。近年来,江西省发展明显提速,有些经济指标位次前移,但在千帆竞发、日益激烈的竞争态势下,稍有松懈就有落后的危险。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。目前,江西省既面临难得的历史机遇,也面对诸多新的严峻挑战,尤其是在经济社会发展中还面临自主创新能力不强、内生动力不足,企业规模小、产业层次低以及长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变等突出问题。实现建设富裕和谐秀美江西的战略目标,需要付出艰苦努力。因此,我们应通过大力弘扬八一精神,始终坚持坚定的信念,不断增强战胜困难与挑战的决心和信心,激励斗志,提升勇气,以创造性的工作解决问题,破解难题,努力实现新发展。

  二、始终坚持艰苦奋斗,大力加强干部队伍作风建设

   艰苦奋斗是八—精神的核心内涵。南昌起义从根本上说是在敌强我弱,革命处在危急关头而举行的一次武装反抗国民党反动派的斗争。为了战胜凶狠的顽敌,起义军从将领到士兵,都把生死置之度外,进行艰苦卓绝的英勇奋斗。起义过程中,各级领导都亲临枪林弹雨的第一线指挥战斗,英勇的战士们特别是共产党员奋勇当先,视死如归。广大起义将士在党的领导下,在远征和激烈战斗中表现的艰苦奋斗、不畏艰险、前仆后继、不怕牺牲、英勇战斗的精神,是惊天地、泣鬼神的,体现了革命军队誓与敌人血战到底的英雄气概和不屈不挠的坚强意志。1927年8月1日凌晨2时起义开始,在共产党员和各级指挥员的带领下,战士们英勇顽强,前赴后继,浴血奋战,终于全歼了驻南昌的敌军,取得了起义的胜利。从8月3日开始,起义部队按原计划南征广东,要在那里建立新的革命根据地。起义部队南下时,一路溽暑远征,山路崎岖,行军异常困难。从临川到壬田市,起义部队冲破钱大均部队的阻击,随后攻瑞金,打会昌,三战三捷。会昌一战,陈赓身负重伤,左腿两处中弹,膝盖处的筋断了,仍坚持到最后胜利。在信丰召开的全体军人大会上,陈毅同志发表了慷慨激昂的讲话,他说:“南昌起义是失败了,南昌起义的失败不等于革命的失败,中国革命还是要成功的。我们大家要经得起失败局面的考验,在胜利发展的情况下,做英雄是容易的,在失败退却的局面下,做英雄就难得多了,只有经过失败考验的英雄,才是真正的英雄。”南昌起义将士们正是以这种艰苦奋斗的精神,演出了一场有声有势、威武雄壮的历史活剧。

  实践证明,发扬艰苦奋斗的精神和作风,是我们的事业兴旺发达的重要保障。作风建设是党的建设的重要组成部分,优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。今天,我们的物质生活条件得到极大改善,我们不再靠“红米饭、南瓜汤”维持生活,不再需要“日着草鞋”、“夜打灯笼”开展工作,但艰苦奋斗的优良传统不能丢。江西仍然是一个欠发达地区,经济社会发展水平还不高,人民生活还不富裕,实现加快发展、转型发展还面临着许多困难,我们应始终牢记“两个务必”,始终保持战争年代那么一股革命干劲,那么一股革命热情,那么一种勤俭作风,为党和人民的事业继续艰苦奋斗、顽强拼搏。当前,大力弘扬八一精神,就要大力加强干部队伍作风建设,大兴艰苦奋斗和求真务实之风,坚决反对享乐主义,有效抵制各种腐朽思想和生活方式的影响和侵蚀,进一步引导广大党员干部树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观,永葆共产党人的政治本色,以励精图治、奋发有为的精神状态为党和人民的事业顽强拼搏,更好地推进发展,造福于民。

    三、始终坚持一心为民,将执政为民的宗旨观念贯穿于经济社会发展始终

  一心为民是八一精神的本质特征,是我党我军“全心全意为人民服务”根本宗旨的生动体现,是南昌起义革命前辈最本质、最核心的品格,是南昌起义的出发点和归宿。南昌起义军的战斗历程,就是全心全意为人民服务的实践过程。南昌起义的政治纲领提出,实行土地革命,废除苛捐杂税,维护工农利益。1927年8月3日,江西《工商报》发布的《叶挺告第二方面军同志书》,把这支新型军队的特征广而告之于天下,表明这支军队有别于一切剥削阶级的旧军队,是一支为了人民谋利益、为人民得解放而牺牲奋斗的新型人民军队。起义中,各级将领都亲临枪林弹雨的第一线指挥战斗,英勇的起义军战士特别是共产党员奋勇当先,视死如归。起义后,起义领导人及时研究确定了没收大地主土地和实行劳动保护法等政策,把土地革命作为主要口号。尽管南昌起义是在极端恶劣的条件下进行的,尽管起义军所经历的斗争艰苦、曲折、复杂,尽管敌人异常强大和残暴,新生的人民军队却没有被压倒。正是因为南昌起义队伍十分注重锤炼和保持这一政治本色,始终把人民的利益放在首位,因而得到了人民群众的热情支持。

   实践证明,这种一心为民、无私奉献的精神,正是我党我军能够在极端艰难的时期发展壮大的原因。今天,在推进江西振兴的过程中,全省广大党员干部应大力弘扬南昌起义革命先辈一心为民、无私奉献的精神,不断加强党性修养,严格遵守廉洁自律各项规定,守得住清贫,抵得住诱惑,明于自察,严于律己,以表率作用带领群众团结奋斗,努力形成风清气正、凝心聚力、富民兴赣的强大合力。坚持将廉洁奉公的自律意识与执政为民的政治本色贯穿于江西经济社会发展始终。当前,我们尤其应着力改善民生,大力推进城乡之间、区域之间、社会不同群体之间基本公共服务的均等化,努力实现人人享有基本的生活保障,不断增强社会活力与和谐因素,不断提高人民群众的幸福指数,努力建设富裕和谐秀美江西。

    四、始终坚持勇闯新路,积极开拓科学发展的创新之路

  走前人没有走过的路,干前人没有干过的伟大事业,这是南昌起义所体现出的鲜明时代特征。1924年国民党“一大”确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,实现了第一次国共合作。但是,由于陈独秀右倾投降主义在党内占统治地位,党放弃了对大革命的领导权,不重视农民运动,轻视军事工作,没有掌握一支真正的人民武装。“四•一二”和“七•一五”反革命政变后,国民党右派公开叛变革命,形成蒋汪“宁汉合流”的新的严峻局面。南昌起义,是中国共产党在大革命失败的最严峻、最黑暗的时刻,及时纠正错误思想,第一次独立领导革命武装斗争,创建人民军队的开始。以武装的革命反对武装的反革命,这是我党适应当时中国社会历史发展趋势和中国革命具体实践,做出的果断而正确的决择和突出贡献。在南昌起义军主力失败后的艰难转战中,朱德、陈毅等领导人通过深沉的反思,逐渐找到了失败的主要原因。在建军原则和战争指导方法等问题上作了许多极其有价值、虽不算完善却堪称第一的探索,并在赣南和湘南转战中就已逐渐开始付诸实施。朱毛会师井冈、走农村包围城市、武装夺取政权的独特革命道路,就是南昌起义军余部经过艰难探索与理论创新后合乎逻辑的必然结果,充分体现了八一精神所蕴含的敢字当先、勇闯新路的时代特征与精神内涵。

   实践证明勇闯新路是中国共产党带领全国人民不断取得胜利的重要法宝。今天,坚持走中国特色社会主义道路,最具体、最直接、最生动的实践就是深入贯彻落实科学发展观,努力实现经济社会科学发展。科学发展之路绝不可能通过照搬照抄就可以获取,更不可能因循守旧、固守传统就坐享其成,必须勇于改革和创新。对于江西省来说,就是要立足江西省情,紧抓主要矛盾,创造性地开展工作;把握国内外发展大势,发挥比较优势和后发优势,抢抓发展机遇,赢得发展主动权;把发展的着力点放在增进人民福祉、促进社会和谐、保护良好生态上,努力实现强省与富民的统一、经济发展与社会发展的统一、开发建设与保护生态的统一。就是要把推进鄱阳湖生态经济区建设作为加快转变经济发展方式、加速绿色崛起的具体“路线图”,融经济发展与生态保护为一体,努力走出一条科学发展的新路子。就是要在争取国家支持的前提下,大胆地先行先试一批新的政策,着力推进生态补偿、绿色GDP核算、统筹城乡一体发展、农村宅基地流转、流域综合管理体制改革、水电等资源价格改革、水权交易、大交通改革、环境费改环境税、三类规划合一、城际交通公交化、低碳经济城市等改革创新试点。抓好了鄱阳湖生态经济区建设,就抓住了江西发展的关键,昂起了科学发展、绿色崛起的“龙头”。因此,我们要通过大力弘扬八一精神,为鄱阳湖生态经济区建设提供有力的精神支撑、思想基础、创新动力和力量源泉,以勇闯新路的英雄气概建设富裕和谐秀美江西。

 

 

参考文献:

1、《南昌起义》,中共党史资料出版社,1987年版。

2、《发扬优良传统  保持老红军本色》,国防大学出版社,1993年版。

3、苏荣,《弘扬井冈山精神  实现经济社会新发展》,2011年5月13日《人民日报》。

4、苏荣,《继承光荣传统  推进江西振兴》,2011年第16期《求是》。

 

 



Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard