首页  | 机构职责  | 活动快讯  | 图片视频  | 八一论坛  | 八一文化  | 八一历史  | 军事科技   
当前位置:主页 > 八一文化 > 文化传承 >
周恩来侄子周秉和情怀“八一”
发布时间:2016年05月  责任编辑:夏昭仪

 周恩来侄子周秉和情怀“八一”

危春勇

5月13日上午,“弘扬长征魂,同筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利八十周年全国青少年集邮教育实践活动在赣江之畔、八一大桥北端的南昌红谷滩会议中心举行。在参加活动的革命后代中有一个人们非常熟悉的身影,这就是开国总理周恩来的侄子周秉和。

80年前,中国工农红军从江西出发,开启了人类历史上的伟大壮举——长征,谱写了中国共产党和人民军队历史上灿烂辉煌的篇章。周恩来既是南昌起义的领导者,同时也是这场前所未有、彪炳史册的战略大转移的重要领导者和指挥者,作为当时中共中央主要负责人之一的周恩来,对长征的组织实施和最终胜利发挥了举足轻重、无可替代的作用。80年后,身为周家晚辈的周秉和来到江西参加这样一个重要的纪念活动,意义自不同寻常。

他说,“南昌是伯父周恩来和他的战友们战斗、工作过的地方,每次来到这个英雄的城市,面对着江西的父老乡亲,我都感觉很亲切,同时也感慨万千!

我随身带上了几份刊登有自己采写的红色题材和集邮方面文章的报纸、杂志赶到他下榻的宾馆。在房间里,我向他介绍了南昌八一精神研究会的有关情况,并向他赠送了两本会刊《八一精神论坛》。他对南昌有这样专门研究八一精神的组织感到欣慰,认真翻阅了杂志,并表示一定带回去好好看看。他说,“伯父在世时很少跟我们这些晚辈说起他参加革命的经历和故事,八一起义的历史他也从来没有向我们讲过,我都是从报纸、书籍以及他的战友、部下的回忆文章里了解到的,这才逐渐加深对伯父的了解和印象。在我眼里,他既是伟人也是亲人,既是我的伯父,也是中国人民的领袖之一。为了中国的革命、建设和发展,为了国力的强盛,他一直在兢兢业业地为人民服务,也为现在的大好形势打下了很好的基础”。

 

八一南昌起义纪念馆一直是秉和牵挂的地方,以前虽然参观过,这次来南昌,他仍非常想去看一看。当天下午,秉和与同来南昌参加活动的北京开国元勋文化促进会成员一道参观了八一南昌起义纪念馆和南昌新四军军部,再一次感受父辈们为人民打下红色江山的光辉业绩。他在接受记者采访时说,“89年前,伯父周恩来和他的战友受党的重托,在这里领导指挥了震惊中外的八一南昌起义,从此共产党有了自己的武装。这支英勇顽强的部队在朱德同志的带领下,辗转来到井冈山与毛泽东同志的部队汇合,点燃了中国革命的星星之火。经过二万五千里长征、抗日战争和解放战争的艰苦卓绝的不懈奋斗,终于建立了新中国!”

他表示,中国革命的胜利来之不易,我们一定要倍加珍惜,同时要教育子孙后代不能忘本,要继续发扬革命传统,积极传承红色基因,为实现中国梦而奋斗。他由衷祝愿江西人民、南昌人民在实现中国梦的伟大征程中有所作为,再创辉煌,日子越过越好,生活越来越幸福。

 

(作者系国家邮政局特邀社会监督员、江西省中共党史学会理事、南昌八一精神研究会常务理事)

                                                       (本文有删减)


 
最新推荐
·感悟
·让军歌永远嘹亮
·贪官三步曲
· 八一精神研究会红星艺术团赴赣
·庆祝建党95周年
·党旗、军旗、国旗
·周恩来侄子周秉和情怀“八一”
·《火红的年代——空军航空兵第24
·协助上海电影制片厂拍摄《南昌起
·红星艺术团参加荷兰郁金香主题花
热点信息
·红星人深情讴歌心中的梦
·霹雳一声响 光影现狂飙
·八一抒怀
·读《历史的轨迹:中国共产党为什
·高歌一曲 满腔豪情
·纪念抗战胜利70周年有感
·张中同志书法作品
·八一礼赞●七律
·重走红军运粮小道
·传承军旅光荣传统 倾情讴歌时代
图片动态
感悟 让军歌永远嘹亮 贪官三步曲  八一精神研究会红星艺术团赴赣南老区演出
感悟 让军歌永远嘹亮 贪官三步曲 八一精神研究会红星艺术团赴赣
Lenovo Laptop Keyboard
HP Laptop Keyboard
Asus Laptop Keyboard
Acer Laptop Keyboard
Sony Laptop Keyboard
Dell Laptop Keyboard
Samsung Laptop Keyboard
Toshiba Laptop Keyboard
Gateway Laptop Keyboard
Laptop Keyboard